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まれ 歌詞1番から2番に変わった♪ 字幕表示いつから? [テレビ]

NHK朝ドラ『まれ』とうとう105話まできましたね!!

本日のストーリーはキュンキュンドキドキしましたね。

遠距離結婚って想像できませんが、まれとけいただからこそできるんだろうな。
まさか一日も一緒に暮らしたことないってのは驚きましたが、、、

やっと新婚さんらしい姿を見ることができました。
新婚さんって感じで初々しいですね。

フランスで修行するまれちゃんも見たかったけどなぁ

それにしても、けいたのお母さん直美(こんたになおみ)さん
まじまじと見たのはじめてなんだけど!!
何回か出演されましたかね?

厳しいお母様でしょうね。
さすが藤吉久美子さん
明日からのストーリ展開もおもしろくなっていきそうです。



そして、本日、待ちに待った2番目の歌詞が流れました☆
横浜のケーキ屋さんを退職し能登での新しいスタートにぴったりですね。

いつも2番目に変わるのは100話くらいでしたので、
そろそろかなとは思っていました。

そういえば、歌詞が右端に字幕表示されるようになったのは
いつからなのでしょうか?
一緒に歌いやすくなりましたね!!
なにげなく見ていたので一昨日まで字幕に気がつきませんでした。


聴けば聴くほどいい曲ですね。

その曲に合わせて2番目の歌詞を作詞してくれたのが
なんと、長野県の11歳と8歳の姉妹
谷上 碧(あおい)さんと雪(ましろ)さん。

1万2722人から選ばれたんです!!
すばらしいですね。

お子さんらしい素直なまっすぐな言葉がとても心にしみました
『まれ』をご覧になっている方はストーリーにもぴったりだと思いませんでしたか?

メロディーにもぴったりでしたね。

字幕のおかげで歌詞もぐんと入ってきて。
字幕ってすごい効果ですよね。

今までのNHK朝ドラで字幕ってほとんどないのではないでしょうか。
歌詞を検索して一緒にうたていたような気がします。






これから最後まで2番目の歌詞?
ということは、1番目の太鳳さんの作詞は昨日で見納めだったのか。。。
少しショックを受けていたのですが!!!!!

8月3日からは土屋太鳳さんの作詞された1番目の歌詞と交互で流れるそうです。
やったー!!どっちも楽しめる♪


そして今回は大泉洋さん、常盤貴子さん、土屋太鳳さん
山崎賢人さん、田中泯 さん、田中裕子さんも一緒に歌ってらっしゃるんです!!

どうりで聴きなじみのある、低い声の人が増えたな~という印象でした。
にぎやかになりましたね。

ドラマと一体化して心がおちつきますね。

映像も一部新しくなりました!!

大泉洋さん、常盤貴子さん、土屋太鳳さん
山崎賢人さん、田中泯 さん、田中裕子さん
葉山奨之さん、門脇麦さんが加わって

さらにあたたかいオープニングになった気がします。
家族が増えパティシエと輪島塗のコラボレーション映像が
能登らしいですね。

是非注目してみてみて下さいね☆


今後はまれが能登でお店を出して
輪島の器でお出しするケーキがみられるのかしら。
想像はふくらみます。



とにもかくにも、新しい試みがたくさん詰め込まれた朝ドラ『まれ』
最後までワクワクさせてくれます。

最終回まで毎朝楽しみ^^
タグ:まれ 歌詞
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スタバメニュー6月新作は飲む板チョコレート?カロリー高い? [グルメ]

スタバ新作が6月3日発売されました♪
先日発売された『ストロベリーフラペチーノ』から
そんなに月日はたってはいませんが
この日を楽しみに毎日頑張ってきました^^笑

今回の新作メニューは『飲む板チョコレート』?
チョコレートと聞いただけではこの蒸し暑いのに。。。
甘ったるいのじゃないか!?
カロリー高いんじゃないか?
とる思われる方もいらっしゃるかもしれません。

が、しかし!!
そんなことありません!

今のこの時期にピッタリに仕上がっていました。
さっそく気になる感想です!!
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チョコレートクランチフラペチーノ
作ってらっしゃるのを見ているだけでよだれが。。。
ワクワク。

飲む板チョコってどんな感じなんだろう。
仕上げのホイップクリームがなんだかほんのりブラウン
楽しみではありませんか。

いつもと違うところを発見するのが楽しい。
中になにが入っているのが考えるのが楽しい。



一口いただきました。
おいしい!!
チョコシェイクみたい。って思いました。
ストローでずずずーっとすすると、、、

たくさんのザックザクしたクランチビスコッティ
あっこれが板チョコ?想像と違いました!
甘さ控えめのあっさりしたフラペチーノに甘めのビスコッティ
バランスがとられていました。

そして、カカオの香りがなんとも言えません

この香りの正体は、トッピングのチョコチップみたいなカカオ二ブ?

さらに香ばしい香りはローストアーモンド

食べ物を食べるとき香りってとても大事らしいですね!!
実は苦手なものは鼻をつまんでしまえば平気で食べれるんです
ってことはその逆で、香りがよければよいほどおいしさも倍増!!

考えられていますよね。



ところでカカオ二ブって皆さんご存知ですか?

チョコレートの原料はカカオ豆ですよね。

そのカカオ豆を砕いたものをカカオニブと言います。
ちなみに粉粉にくだいたものはカカオパウダーになるわけですね。


実はカカオはとても高い栄養価があるんです。
そのことから『神の食べ物』とよばれるほどです。





その栄養価とは?
①高い抗がん作用、抗酸化作用

②カテキン類が緑茶の4倍含有

③ポリフェノールが豊富

ポリフェノールには女性に気になるシワやたるみを予防や
紫外線から肌を守ってくれますよね。

④血液をサラサラ

⑤虫歯を予防

などなど健康にも美容にも嬉しいことばかりですね。

さすがスタバ。
いつも興味深いものを使用して下さいますね。



それでは感想に戻ります^^

最後に気になっていたトッピングのホイップクリーム。

クリームだけすくっていただいてみました。
なんと!!コーヒー味ではありませんか。

しかも甘さ控えめ。大人の味。

コーヒーとチョコレートのコラボレーションで
大人のチョコレートコーヒードリンクではないですか♪

食べ応えのあるクランチビスコッティと
トッピングのチョコレートソースがアクセントになっていました

たまにローストアーモンドが混ざっておいしい!!


バランスが最高!!
苦いなっと思われる方はガムシロップをかけるといい感じかも



★最後、飲みきる時のポイント★

後味すっきりさせたい方…ビスコッティを食べ終わらせ、フラペチーノでしめる

お口の中をあま~く終わらせたい方…ビスコッティを残しておいて最後にパクリ

オススメです!!
ラーメンの汁でしめるか、お水でしめるか。みたいな?笑

私はゴディバのチョコレートドリンクも好きなのですが
ゴディバはチョコレートのおいしさが引き立ちます。

スタバはコーヒー屋さんなだけあって、
コーヒーホイップクリームが最高です★

ちなみに気になるカロリーは。。。
トールサイズミルク 453kcalでした~~
ヨーグルトフラペチーノと同じくらいですね~
高いといえば高めですね。おなかいっぱい。

飲む板チョコレートドリンク
チョコレートクランチフラペチーノという名前だけで
味の判断は、やはり出来ませんね。

チョコレートとは違った食感が楽しめる一品でした。

いつもいつも想像以上の付加価値をつけてくれるスタバ。
新作メニューが出る度に足を運んでみたくなっちゃいますよね。
さすがスタバ。

次回の新作も楽しみに梅雨を乗り越えましょう。
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